О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19  

15.04.2020

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИИ COVID-19

 

В настоящее время в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19  (коронавирусной  инфекции).

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 в коллективах, рекомендует руководителям предприятий, учреждений, организаций выполнение следующих мероприятий:

1. Допуск к работе лиц, прибывших из зарубежных стран, осуществлять после окончания срока самоизоляции.

На территории Республики Беларусь все лица, прибывшие из зарубежных стран, подлежат самоизоляции в течение 14 дней с момента прибытия.

2. При наличии возможности организовать дистанционный способ работы, без посещения учреждения.

Это позволит сократить риск инфицирования респираторными вирусами, например, при пользовании общественным транспортом по пути на работу, и сократит риск распространения респираторных вирусов от человека, если он инфицирован и находится в общественном месте.

3.  Не следует допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.).

При наличии симптомов респираторной инфекции человек должен остаться дома, вызвать врача на дом, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача.

4. Организовать расстояние (дистанцию) в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, также рекомендовать посетителям держать дистанцию не менее 1-1,5 метра друг от друга.

5. Отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан (выставки, семинары, конференции и т.д.) до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

6. Организовать проведение совещаний и планерок с использованием видеосвязи; при невозможности использования видеосвязи обеспечить дистанцию между сотрудниками не менее 1-1,5 метра.

7. Отменить зарубежные командировки сотрудников до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

В случае невозможности отмены рабочих поездок в зарубежные страны, рекомендуется избегать направления в командировку сотрудников, которые могут подвергаться более высокому риску инфицирования и развития осложнений (лиц пожилого возраста, сотрудников, имеющих хронические заболевания сердца и органов дыхания, сахарный диабет и т.д.). Целесообразно обеспечить своих сотрудников перед командировкой антисептическим (на спиртовой основе) средством для рук в индивидуальной упаковке объемом до 100 мл, масками медицинскими (респираторами).

8. Обеспечить возможность соблюдения гигиены рук сотрудниками и посетителями – мытье рук с использованием мыла и/или антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе). При наличии возможности разместить диспенсеры (дозаторы) с антисептическим средством во всех видных местах, на рабочих местах. Необходимо организовать контроль их регулярной заправки.

Также действенным способом своевременной очистки рук в любой обстановке является использование антисептического средства для рук в индивидуальной упаковке или дезинфицирующих салфеток.

Чистые руки – это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасается ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.

Мыть руки необходимо как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды.

Мыть руки необходимо тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца.

9. Обеспечить возможность использования сотрудниками  медицинских масок для лица (приложение).

10. Организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих  средств, с акцентом на обработке всех поверхностей.

При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, компьютерные клавиатуры и мышки и другие гаджеты, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.

Необходимо обратить внимание на обработку мобильных устройств  связи. Очищать телефон путем протирания тканью из микрофибры,  смоченной водой с мылом, особенно той части, которая соприкасается с лицом. Также имеются рекомендации по обработке поверхности телефона спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, соблюдая меры предосторожности в отношении повреждения телефона.

Чехол гаджета необходимо снимать и обрабатывать отдельно, и лучше отказаться от использования чехла. Телефон необходимо обрабатывать после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня.

Поддерживать чистоту поверхностей – одна из самых простых, но самых действенных мер!

11. Организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами. При наличии возможности обеспечить проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

12. При организации питания сотрудников целесообразно отдать предпочтение использованию индивидуальной одноразовой посуды, которую можно выбросить после употребления пищи.

При использовании многоразовой посуды наилучший результат ее очистки – мытье в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств.

13. Разместить на видных местах информационные материалы (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и мытья рук.

Рекомендуем проводить профилактические меры, даже если случаи инфекции COVID-19 в населенном пункте не зарегистрированы, так как эти меры действенны для профилактики инфицирования и распространения любых респираторных вирусов, активных в настоящий период года.

Организация вышеуказанных мероприятий потребует определенных материальных и временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни,  будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив.

Данную информацию предлагаем довести до сведения всех заинтересованных.

 

КАК ПРАВИЛЬНО

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОРАЗОВЫЕ И МНОГОРАЗОВЫЕ МАСКИ

 

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

 

Маска ДОЛЖНА

использоваться:

Маска МОЖЕТ

использоваться:

Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.)

Здоровыми людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы

Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту

Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

 

Алгоритм использования маски одноразового использовании.

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средство­м.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

 

Алгоритм использования маски многоразового использования.

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. *В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющеесредство), отдельно от других вещей. После стирки маску молено обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!
  7. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  8. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*в организациях, в т.ч. «закрытого типа», учреждениях, офисах и т.д. возможна организация централизованной стирки масок многоразовых

 

Общие правила для масок

одноразового и многоразового использования.

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

 

Заместитель Министра Главный государственный  санитарный врач Республики Беларусь                                                                  Н.П.Жукова